LINEのタイムライン「いいね」「シェア」の使い方と設定方法

LINE(ライン)の使い方




LINEで送る
Share on LinkedIn
Pocket

 

 

はじめに

LINE(ライン)タイムライン「いいね」「シェア」投稿・表示非表示の方法

LINE(ライン)のタイムラインに流れてきた投稿に「いいね」をすると、「いいね」をした投稿を自分の友達にタイムライン上で知らせるかどうかを選択することができます。

誰かの投稿に「いいね」をすると、タイムライン上にシェアされて自分の友達のタイムラインに「〇〇がこの投稿を気に入っています」と表示されます。ですが、「いいね」をしてもシェアしないようにする方法もあります。それについての詳しい方法はこのまま記事を読み進めてください。

また、タイムラインに流れてきた投稿を非表示にしたい場合は「LINEタイムラインの投稿を非表示にする方法」を参照してください。

今回は、LINEの「いいね」「シェア」の仕組みと使い方をご紹介します。

 

 

LINEタイムラインにシェアされる仕組み

LINE(ライン)タイムライン「いいね」「シェア」投稿・表示非表示の方法

タイムラインに流れてきた投稿を見て「いいね」をする時に、「友だちのタイムラインにシェア」のチェックを外さずに「いいね」をつけると、自分の友達のタイムラインに「〇〇がこの投稿を気に入っています」と表示され情報が共有されます。(上画像参照)

Facebookで言うところの「シェア」ですね。情報が共有されるので、当然、投稿主とは友達になっていない人達まで情報が広がっていくことになります。ただし、この「いいね」がシェアされる機能は、投稿主が友だち以外のLINEユーザーにも見せることができる「全体に公開」として設定された投稿に限られています。

Facebookのシェアと違う特徴として、LINEでは「友達のタイムラインにシェア」のチェックを外してオフにしておくことで友達に情報が広まることなく投稿に「いいね」することができます。

 

「全体に公開」されている投稿か確認する方法

「全体に公開」されている投稿かどうかを確認するには、投稿主の名前のすぐ下に地球マークがあれば全体公開として設定されている投稿になります。

 

 

「いいね」する時に投稿をシェアする方法・しない方法(設定と使い方)

タイムラインに流れてきた投稿を見て「いいね」をした時に、自分の友達に情報を共有(シェア)する方法と、シェアせずに「いいね」をする方法をご紹介します。

 

「いいね」で投稿をシェアする方法

「いいね」する時に投稿をシェアする方法・しない方法(設定と使い方)

「友だちのタイムラインにシェア」のチェックをつけると、自分の友達のタイムラインに「〇〇がこの投稿を気に入っています」と表示され情報が共有されます。(上画像参照)

 

「いいね」で投稿をシェアしない方法

「いいね」する時に投稿をシェアする方法・しない方法(設定と使い方)

「友だちのタイムラインにシェア」のチェックを外して「いいね」をすると、シェアされずに自分だけの「いいね」となります。(上画像参照)

 

 

「いいね」した投稿のシェアをキャンセル(やめる)する方法

一度、「いいね」でシェアされてしまった投稿を取り消しキャンセルして、友達のタイムラインから非表示にする方法です。

 

Step1. 「いいね」をもう一度タップ

一度「いいね」を押した投稿で再び「いいね」をタップします。

 

Step2. 「シェアを取り消す」をタップ

LINE(ライン)タイムライン「いいね」「シェア」方法と使い方

すると「いいね」「シェア」を取消せる項目が出てきますので、「シェアを取り消す」をタップします。

 

Step.3 「確認」をタップ

LINE(ライン)タイムライン「いいね」「シェア」キャンセル方法と使い方

「シェアを取り消す」とタップすると取り消し確認の画面になります。「すでに友だちのタイムラインにシェアされています。シェアを取り消しますか?」と出てきますので、「確認」をタップします。これでシェアを取り消すことができます。

 

 

「いいね」を取り消しキャンセルする方法

「シェアを取り消す」と、シェアのキャンセルができます。ただし、このままだと投稿に「いいね」されたままです。一度、「いいね」した投稿を取り消しキャンセルしたい場合はこの方法で「いいね」を取り消しキャンセルできます。

 

Step1. 「いいね」をもう一度タップ

一度「いいね」を押した投稿で再び「いいね」をタップします。

 

Step.2 「いいね」を取り消す

LINEタイムライン「いいね」「シェア」キャンセル方法と使い方

再び「いいね」を押すと、「いいね」のスタンプが出てきます。一度、自分が押した「いいね」のの顔が少し大きく表示されていますので、その「いいね」ボタンのを再びタップします。(例:上画像の場合では、右から二番目の顔が少し大きくなっています。他より大きくなっている「いいね」ボタンをタップすることがキャンセルできます。)

これで「いいね」を取り消しキャンセルすることができます。

 

 

まとめ

自分の友達に広めたくない情報だけど「いいね」だけはしておきたい時に、今回ご紹介した方法を使えばそれも可能になります。

また、タイムラインに流れてきた投稿を非表示にしたい時は「LINEタイムラインの投稿を非表示にする方法」を参照してください。

些細なことですが、今後ますます情報とテクノロジーの進化が加速していく中で、それらを使いこなすスキルと仕組みをある程度理解しておくことで選択肢が増えて自由度が変わってくるのではないでしょうか。少しでもお役に立てたらいいねやシェアで応援してもらえたら嬉しいです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 

LINEで送る
Share on LinkedIn
Pocket

よく読まれている記事




LINE(ライン)の使い方

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

嶋耕作

ライター、自主制作アニメも作ったりしている。自身が主催してきたイベント企画で培った集客運営等のノウハウを使ってサイトやYouTubeなどメディア運営のサポートを行っている。